今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
天台县行政审批局“最多跑一次”跑出群众和企业“加速度”
来源:天台县 发布日期:2017年04月21日浏览次数:字号:【

天台县充分发挥全国相对集中行政许可权试点的集中优势,全力推进“最多跑一次”改革工作,共梳理“最多跑一次”事项843项,其中进中心(分中心)办理事项501项,划转审批局的178项事项全部实现“最多跑一次”。

一是力促“一窗式受理”。该局结合全国相对集中行政许可权试点工作,通过“一窗受理、集成服务”,建立“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的工作模式,在原来5个综合窗口的基础上,完成了“不动产登记”、“公安事务”、“资格资质”等综合窗口的整合进驻。同时也进一步加强公安交警、出入境、社保、国税、地税等分中心的窗口设置和整合。通过改造窗口布局和排队叫号系统,推行无纸化取号、零等待预约,实现“一窗一号一网”,实现群众和企业到政府办事“最多跑一次”优质高效、标准化、无差别的行政服务。

二是推进“一次性办结”。加强流程再造,对涉民涉企一般事项推行“证照联办”的一体化办事机制,完成了项目投资、涉农事务、机动车维修、文化类社会团体登记、动物诊疗许可、民办非企业单位登记设立等的流程整合,进一步探索“证照联办”的一体化办事机制。仅成立一个文化类社会团体组织,审批时限从35个工作日压缩到20个工作日,提速42.86%。

三是开展“物联式”送达。积极开发手机APP和互联网应用,群众可通过手机进行申请、查询办件进度等,形成“实体、网上、掌上”三位一体的便民审批服务平台。设立EMS快递服务专窗和网上自助服务专区,推行审批结果快递送达服务,真正实现“审批事项线上线下申报,审批结果快递送达”,让老百姓足不出户就能轻松办事。(天台县行政审批局供稿,天台县法制办选送)