今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
衢州市民政局审批“四个一”推进“最多跑一次”
来源:衢州市 发布日期:2017年04月21日浏览次数:字号:【

一是一窗受理。将所有行政许可、涉企涉民的审批服务事项集中到审批处进驻市行政审批服务中心“一窗受理”,共9个大项28个小项。设民政专窗,由局工作人员“一窗受理”社会组织登记和地名审批;部分为其他部门办证中涉及地名核准门牌证明的,通过钉钉软件系统纳入了各部门或板块的“一窗受理”;有4个大项6个小项即养老机构设立许可、公墓、殡葬设施建设审批、假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定,与企业注册及后置审批事项板块相关,列入行政服务中心综合窗口“一窗受理、集成服务”,与中心签订了受理委托书,交中心综合窗口人员受理,然后按照“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”模式运行,真正使企业和群众进服务中心“一个门”、到综合窗口“一个窗“就能把”一件事“办成。

二是一套标准。完成审批事项标准化业务手册梳理,对审批事项名称、受理范围、设立依据、审批条件、申请材料、审批证件、审批时限、审批流程、示范文本等14个要素进行标准化梳理,编制成《“一窗受理”事项受理材料标准化手册》,为群众办事提供清晰的指引,明确“最多跑一次”标准,以标准化促进规范化便捷化,保障改革真正落地。

三是一网通办。通过统一审批平台网,对接浙江政务服务网,对外开展网上预审服务,对内进行网上流转,提高办事效率。申办人可通过注册浙江省政务服务网在线将准备好的电子资料通过浙江政务网(外网)或QQ邮箱发至全市统一审批平台(内网)窗口,由审批人员进行预审,电子版资料经预审通过后,再通知申办人到窗口办理,网上预审大大减少了申办人在窗口往返奔波的次数,节约了申办人因反复打印资料造成的纸张浪费,为“最多跑一次”打下坚实基础。民政内部实行“窗口受理、处室审核,窗口出件”的统一审批平台网上流转审批模式。与邮政衔接好寄递申请单和交寄清单,快递送达证书或批文,提供最多跑一次路径,由办事人自愿选择。

四是一站服务。认真落实一次性告知、容缺受理、延时服务、预约服务、AB岗制、首问责任制等,切实做到让群众少跑、最多跑一次。地名核准开发了新的全市地名信息管理系统,增添了扫描仪和高拍仪,直接将办事群众的材料扫描到地名管理信息系统中,取消以前需要收一份复印件材料备查做法,减轻了群众负担,受到群众点赞。(衢州市法制办仲裁委员会选送)