今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
江山市档案局探索档案信息跨部门共享 助力“最多跑一次”改革
来源:江山市 发布日期:2017年04月20日浏览次数:字号:【

近日,江山市档案局围绕上级工作部署,谋深抓细推进数字档案馆建设,大刀阔斧落实“最多跑一次”改革,优化服务、提升效能,给老百姓带来了实实在在的获得感。

一是数据跑路,实践档案信息跨部门共享。探索实践婚姻登记档案信息跨部门共享,将2015年12月前江山市民的所有婚姻登记档案,共468G档案数据无偿提供给市民政局使用,通过限定使用范围、签订数字化数据使用协议、办理交接手续、定期开展检查等途径促进档案馆与民政局等部门间数据互联互通,确保档案信息跨部门共享行为依法依职,权责明确,减少群众在档案馆与民政部门之间奔波次数,实现“群众少跑腿,信息多跑路”。

二是利民惠民,争做尽心尽责“店小二”。加强窗口管理,推行档案特色便民服务,建立完善“一站办结、多元服务”的服务模式,为查档群众免费提供打印、盖章、出证明“一条龙”服务,符合条件的可提供预约、电话、邮寄、送档上门等多元服务,当好“店小二”,让企业、老百姓办事时少跑腿、不折腾。

三是贴近民生,打通档案惠民“最后一公里”。紧扣民生档案,加强对农村土地确权登记颁证、出生医学证明等涉民档案的业务指导与监督;抢抓档案馆数字化建设有利时机,优先接收、数字化民生档案,努力打通档案服务群众“最后一公里”。(江山市档案局供稿,江山市法制办选送)