今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
柯桥区加快推动“最多跑一次”改革落地生花
来源:柯桥区 发布日期:2017年04月20日浏览次数:字号:【

今年以来,该区进一步深化“放管服”改革,加快推进“最多跑一次”改革,努力让群众和企业到政府办事“零上门”、“少跑腿”。

一是全面梳理事项清单。对全区部门和镇街各类权力事项、公共服务事项进行全面梳理,并通过流程优化、服务创新等举措,提升“最多跑一次”事项数量。截至目前,除行政处罚、行政强制、行政奖励等事项外,区级部门实现“最多跑一次”事项1055项,占权力事项总数的95.6%,其中“零上门”事项数为76项;镇街实现“最多跑一次”事项1844项,占总数的99.67%。

二是升级改造窗口功能。启动实施“一窗受理、集成服务”改革,按照“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的要求,对窗口进行升级改造设置综合窗口,共设立投资项目审批、商事登记、不动产交易登记、社会事务、公用事业等5类综合窗口,实行“一个部门牵头、一窗式组团受理、一条龙流转审批、一窗统一发证”模式。

三是打造智慧应用平台。配置8台立式智能引导屏,群众可根据办事需求自助查询办理事项的名称、类型、对象、申报资料、收费标准等要素内容;运行投资项目并联审批及监管信息系统,实行投资项目并联审批、数据推送、资料共享一体化运行;建立网上预审机制,开展资料网上申报、窗口在线预审服务,投资项目线所有审批事项均可通过网上预审,占比100%;加快推进政务网延伸镇村服务站工作,目前累计办件各类事项4000余件,44项村级公共服务事项中已有14个事项实现村级代办点直接网上代办。(柯桥区行政审批局供稿,柯桥区法制办选送)