今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制监督
温岭市人力社保局出台《行政执法全过程记录工作实施办法(试行)》
来源:温岭市 发布日期:2017年02月17日浏览次数:字号:【

近日,温岭市人力社保局制订出台了《行政执法全过程记录工作实施办法(试行)》。该《办法》结合人社系统工作行政特点,对行政执法的启动、记录、调查、取证、审查、决定、送达、执行等过程,作出了明确的界定和规范。

《办法》共七章,33条,明确规定执法人员应根据行政执法行为的性质、种类、现场、阶段不同,单独或同时使用文字或音像记录,确保行政执法的合法有效。

同时,《办法》要求执法人员在实际工作中严格遵守工作程序,不得伪造、删改、销毁行政执法记录。违法规定的,对直接主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

实行行政执法全过程记录,有利于监督不文明执法、违法执法,防止证据不全、不完整以及执法记录不完整、记录方式单一、记录不规范等现象发生,有利于深入推进依法行政,有利于全面规范行政执法,有利于加强对行政执法权力监督和制约,促进行政机关及其执法人员严格规范公正文明执法。(温岭市法制办供稿)