今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
宁波市法制办推进行政合同审查标准化专业化科学化
来源:宁波市 发布日期:2018年10月23日浏览次数:字号:【

近年来,宁波市法制办充分发挥机构职能,创新工作方式方法,促进行政合同审查工作迈向标准化、专业化、科学化,有效预防和避免了行政合同纠纷。2017年3月,宁波市出台全国首个行政合同审查的地方标准规范——《行政机关合同审查指南》;2018年4月,《法制日报》对宁波市的行政合同管理工作进行了专版报道。主要经验做法如下:

一、编制《指南》,夯实工作标准化基础

为科学编制《行政机关合同审查指南》,宁波市法制办、浙江共业律师事务所和宁波市标准化研究院抽派9名人员组建起草小组。经过前期充分调研和分析、研究、论证,前后召开8次座谈会、征求意见会、专家评审会,2017年2月8日,《行政机关合同审查指南》正式由市质量技术监督局发布,同年3月1日开始实施。

《指南》分8个方面,分别规定了行政机关合同审查有关的术语和定义、规范引用的文件、审查机构与审查方式、审查基本要求、审查具体要求、合同表述审查、审查意见和复审等内容。《指南》明确,适用于我市各级政府、政府部门、政府派出机关和派出机构及法律、法规、规章授权的组织为一方的合同审查,其他事业单位或国有企业可参照执行。

《指南》规定,行政合同的审查一般采用书面方式;审查人员在审查过程中可要求合同承办机构及其人员就有关问题作出说明;送审材料包括但不限于送审函、合同文本、合同附件、合同内容可行性分析及重要条款说明、其他与合同有关的材料;审查时间为审查人员收到送审材料后10个工作日,疑难复杂的,可延长审查时间,最长不超过20个工作日。在具体审查内容方面,《指南》明确了合同名称、合同主体、合同标的、合同数量条款、质量条款、价格与报酬、履行期限、保密条款、知识产权条款、合同解除条款、违约责任、担保条款、承诺条款、特殊条款、合同争议解决办法、合同生效条款等具体内容的审查要求和标准。

二、强化培训,提升工作专业化水平

一是重点组织宁波市39家市级行政执法部门、10个区县(市)政府以及7家开发区管委会法制机构共计120余人,专门举办《指南》培训班。市法制办、浙江共业律师事务所在会上分别对《指南》的主要内容和常见问题作详细讲解。二是编制《指南》主要内容说明。为方便各级行政机关学习、理解、运用《指南》,该市法制办备案审查处专门编制《指南》主要内容说明,对《指南》的主要术语、条文内容一一分析说明,作为《指南》的重要补充。三是指导运用,加强推广。将《指南》及其内容说明编印成册,向180余个行政机关、事业单位、国有企业发放1000余册。同时,组织专人负责对各单位运用《指南》进行审查合同过程中的法律问题进行分析解答。截至2018年4月,共解答行政合同审查实践问题110余个。

三、深入研讨,促进审查工作科学化

为集体研究解决行政合同审查过称中的疑难问题,形成共识,2017年12月20日,该市法制办和市法学会联合举办行政机关合同有关法律问题研讨会,市中级法院、市检察院、市政府部门、各区(县)市法制办、法学会、宁波仲裁委员会、宁波大学及5家律师实务所等共计100余人参加会议。

研讨会邀请浙江工商大学法学院教授围绕行政合同基础理论问题作专题报告。市中级法院、市县两级法制办、宁波仲裁委员会、宁波大学等4名专家学者或一线实务人员分别围绕着行政合同(包括PPP)的性质、解决机制、法律适用、行政合同行为和基础行为的司法审查等主题作汇报交流。参会人员围绕《指南》运用及行政合同审查实务问题进行热烈交流。研讨会后,该市法制办印发“宁波市行政合同研讨会综述”“宁波市行政合同研讨会资料汇编”等,巩固研讨成果,作为《指南》及行政合同审查工作疑难问题的重要理论参考。