今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
温州加强行政规范性文件制定监督管理工作
来源:温州市 发布日期:2018年10月11日浏览次数:字号:【

为进一步规范行政规范性文件制定和监督管理工作,近日,温州印发《关于进一步加强行政规范性文件制定和监督管理的通知》(以下简称《通知》),就准确界定规范性文件范围、严格控制规范性文件发文数量、规范市政府规范性文件制发程序、强化规范性文件备案监督、严格执行规范性文件清理制度、完善规范性文件监督检查和责任追究制度、加强考核评价工作等七个方面做了明确规定。

《通知》提出,各地各部门要严格依法行政、切实防止乱发文件。对上级来文,要结合实际贯彻落实,对是否发文要深入研究、区别对待,不得照抄照搬照转,简单地以文件“贯彻”文件。在制定规范性文件时,必须严格依照法定程序制发,重要的行政规范性公文要严格执行评估论证、公开征求意见、合法性审查、集体审议决定、向社会公开发布等程序,并严格执行相关规定。同时,要加强检查监督,严格责任追究。发现存在侵犯公民、法人和其他组织合法权益,严重损害政府形象和公信力的,依法依纪追究有关人员责任。