今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
东阳市法制办加强政府法律顾问管理 充分发挥智囊团作用
来源:东阳市 发布日期:2018年10月10日浏览次数:字号:【

东阳市政府主要部门、各镇乡街道已实现法律顾问全覆盖,近几年,法律顾问参与行政诉讼、行政复议、历史遗留问题处理事项逐年增加。为提高政府依法行政水平,东阳市法制办采取多项举措加强政府法律顾问管理,进一步发挥法律顾问作用。

一、 实现法律顾问“有形覆盖”向“有效覆盖”的转变,解决聘而不用的问题。对部门和乡镇(街道)法律顾问进行积极引导,通过年初年度法制工作要点部署、座谈会敦促、具体案件办理和重大行政决策、执法决定要求及考核“指挥棒”运用等方式督促指导,并要求各行政执法单位按时录入法律顾问工作记录,以达到部门和乡镇(街道)积极发挥法律顾问作用,实现行政行为合法性的目的。

二、加强对法律顾问“参政”能力的培训。举办政府信息公开专题培训会,要求各部门、镇乡街道的法律顾问参加培训,切实提高律师作为党委政府法律顾问的执业能力,扩大政府法律服务范围,锤炼精准服务水平。

三、引导法律顾问主动参与、提前介入,为行政机关提供具有实效的法律意见和建议。一个成功的政府法律顾问,不是政府机构的“麻烦扫除员”,而是政府机构“重大问题决策的智囊”,在重大问题和决策上发挥突围指引作用。例如市国土局法律顾问针对近期因土地出让合同发生的多个行政诉讼案件,在研究土地出让法律依据、法律程序和相对应的法律风险后,提供合法的具有实际执行可行性的法律意见,在减少行政争议、防范法律风险方面发挥了实效。