今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
一村(社区)一法律顾问协作基层治理见实效
来源:江山市 发布日期:2018年10月09日浏览次数:字号:【

“我们居民的要求很简单,就是处理邻里权属纠纷时公平公正,让每位居民认识到自己的法律责任,履行自己应尽的义务,现在调解现场有社区法律顾问在,既能当场解答相关权属义务,还能形成调解文书,我们社区和居民就放心多了。”县前社区云宾路11幢居民楼里的老郑一家笑逐颜开着说,一起困扰居民楼3年多的公共设施维修矛盾纠纷顺利解决了。

据了解,县前社区云宾路11幢公共楼梯栏杆因年久失修,致使多处损毁并脱落,给二楼以上住户带来严重的安全隐患。如何维修?如何分摊费用?整幢楼居民争议很大,并多次引发了矛盾纠纷。“周二无会日”组团联社服务团成员县前社区法律顾问施慧娟了解情况后主动介入调解,在社区主任的主持下,召集全幢楼业主就公共设施维修召开民主协商会议,会议上施律师认真记录下每位业主的异议问题,运用专业的法律知识为大家一一解答,对相关相邻权关系、违章建筑、物权法的法律进行了解释及宣传,经过对多方的调解工作后,各方最终达成一致的处置方案,矛盾最终得以顺利化解。

云宾路11幢公共设施维修矛盾纠纷顺利化解是双塔街道积极推进公共法律服务体系建设,践行基层治理“三治融合”的一个缩影。近年来,双塔街道着力将法律服务推向基层,建立“一村(社区)一法律顾问”制度,聘请法律服务工作者担任法律顾问,将每位法律顾问的姓名、电话都张贴在联系村、社区的显要位置,不仅为群众提供普法宣传、法律咨询和法律援助等精准服务,还积极引导基层村社干部强化法治意识,帮助他们依法办事、依法治村。

截至目前,双塔街道聘请的法律顾问团组织了户外大型普法活动5次,解答法律咨询50余件,参与人民调解11件,提供法律援助5件,举办普法讲座9余场,充分发挥公共法律服务职能作用,为建设“首善双塔”提供了坚实的法律保障。