今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
三门县“法律顾问”深入群众助推工作上一个新台阶
来源:三门县 发布日期:2018年10月08日浏览次数:字号:【

为加快推进公共法律服务体系建设,推动法律服务向农村、社区延伸,切实增强广大基层干部和群众的法律意识,促进基层民主法治建设,着力维护基层社会和谐稳定,三门县司法局全面开展法律顾问进社区(村居)活动,使法律顾问工作真正深入到群众当中。

一是完善工作机制。目前,三门县法律顾问覆盖率达100%,指导村(社区)建立统一工作台账和工作评价机制,通过实地查看工作台账、听取村(社区)“两委”班子和群众意见等形式评估法律顾问的工作情况,并对村(社区)法律顾问进行考核。

二是建立完善“微信塔群”五级群的建设。五级群里包含司法所工作人员、村(社区)法律顾问和各行政村(社区)干部、村民百姓组成,平时将普法资讯积极分享给每位加入“微信塔群”的村民百姓,通过微信及时向群众宣讲法律知识、提供法律咨询、疏导群众情绪、指导群众依法维权。

三是法律顾问人员每月至少进村(社区)一次,进行面对面交流。法律顾问人员进村(社区)会提前一天通知给村民百姓,大家汇聚各种有关法律问题进行咨询,使法律服务真正走进人民群众当中。