今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
奉化区全力打造农村法律顾问服务“升级版”
来源:省司法厅 发布日期:2018年09月28日浏览次数:字号:【

奉化区积极整合法律服务资源,在全覆盖基础上,通过提升律师和基层法律服务工作者服务实效性、主动性、规范性,进一步推动农村法律顾问工作提档升级。今年以来,共提供法律咨询725人次,开展普法宣传活动54次,办理法律援助案件32件,化解矛盾纠纷67起,修订、完善村规民约、合同以及协议等52起。 

一、“有形覆盖”升级“有效覆盖”,夯实工作底基。一是因需制宜优配置。将全区38名律师、32名基层法律服务工作者全部纳入农村法律顾问人才库,根据村(社区)实际需要等,不定期调整顾问人员配置。推行“双选”机制,顾问村、农村法律顾问根据实际需求提出意向选择,经综合考量后,确定匹配度较高的顾问村和法律顾问组合。二是广而告之户户晓。大力推进农村法律顾问上墙制度,方便村民第一时间获取法律服务,同时充分利用“阳光热线”、《奉化日报》等栏目专题开展农村法律顾问制度宣传。三是互联互通精服务。创新推出法律顾问联络员制度,不定期召开农村法律顾问工作座谈会、村长顾问恳谈会等,在引导农村法律顾问对接基层一线实际法律服务需求的同时,深化村干部对农村法律顾问工作的认知,提高遇事找法、依法办事的能力和水平。 

二、“被动服务”升级“主动服务”,提升工作质效。一是推行顾问服务量化机制。严格落实《农村法律顾问工作管理办法》,推出服务量化机制,要求每个村(社区)法律顾问每季度至少主动为顾问村提供法律服务1次,以量化服务次数督促法律顾问转变服务理念,主动下村开展法律体检、参与矛盾纠纷化解等。二是搭建重大村务互动平台。鼓励农村法律顾问发挥专业优势,主动参与乡村振兴、小城镇环境综合整治等重点工作,引导开展“定制”服务。三是借力新兴载体强化服务。借助“互联网+”优势,建立农村法律顾问“e群”。目前,覆盖区、镇(街道)、村(社区)三级的微信“塔群”已初步建成,平均每日推送各类普法信息2条。 

三、“机械管理”升级“能动管理”,激发工作潜力。一是建立弹性考核机制。以年度考核为主要手段,结合平时工作表现,综合顾问村、司法所意见,每年对法律顾问工作进行全方位考核,并将考核结果与工作补贴发放挂钩,以奖惩促服务质量提升。建立动态跟踪监督制度,通过不定期走访、抽查等多种形式,及时发现工作中存在的问题、短板等,防止服务缺位。二是建立服务评价机制。巧用外部监督力量,推行法律服务满意率调查机制,不定期回访顾问村、镇(街道)、调委会、当事人等,听取意见和建议,并对农村法律顾问工作进行赋分评价,对评价较差甚至发生投诉事件的法律顾问,取消其顾问资格,并列入工作黑名单。三是建立精英培养机制。加强农村法律顾问业务培训,每年开展矛盾纠纷化解实务、村务决策程序、法律援助和普法宣传等专项培训,提升业务能力的同时,提高进村入户做好基层工作的能力和水平。