今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
温州健全行政规范性文件清理长效机制
来源:温州市 发布日期:2018年09月26日浏览次数:字号:【

近年来,温州健全完善行政规范性文件清理长效机制,认真做好规范性文件清理工作,深入推进依法行政。

一是完善全面清理制度。建立政府规范性文件定期清理制度,行政规范性文件每隔两年清理一次,基本做到清理工作常态化、制度化。截至目前,已先后组织实施5次全面清理,累计清理市政府及市政府办公室行政规范性文件共计3066件,废止696件,通过清理将作为行政管理依据的文件全部纳入行政规范性文件管理范围。

二是强化专项清理工作。2017年,根据《浙江省行政规范性文件管理办法》(省政府令第275号)等有关规定,结合行政规范性文件第五次全面清理工作,引入专项清理,将涉及“放管服”改革、“最多跑一次”改革的行政规范性文件作为清理重点,破解了企业和群众办事的堵点和痛点,以问题导向进一步倒逼政府自身改革,加快职能转变,优化营商环境,打通制度建设“最后一公里”。2018年,按照国务院和省政府的统一安排部署,陆续组织了5次专项清理,分别为著名商标制度清理,黑名单、网上办事与数据共享、营商环境清理,产权保护清理,证明事项清理,招标投标、地方保护清理。

三是建立即时清理工作机制。2017年,制定出台《温州市政府行政规范性文件清理指导规则》,对规范性文件的清理原则、清理单位、清理方式、清理标准、清理程序等作出具体规定。同时,创新建立行政规范性文件即时清理工作机制,即除每两年组织一次定期清理之外,对于符合即时清理标准的,实施部门应当在30日内启动即时清理程序。通过制度安排,进一步明确清理主体的职责分工和清理时限,确保行政规范性文件的合法性、协调性、有效性,为温州经济社会发展创造良好的法治环境。