今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
清湖街道四项举措促进规范性文件管理工作再上新台阶
来源:江山市 发布日期:2018年09月26日浏览次数:字号:【

清湖街道高度重视规范性文件管理工作,坚持把规范性文件管理作为转变政府职能,保障法制统一,推进依法行政的重要举措,通过强化身份识别、严格审查把关、立改废相结合、加强备案监督,使规范性文件管理工作再上新台阶。

一是坚持定期清理,确保常态管理。为维护法制统一和政令畅通,街道坚持常规清理和集中清理、及时清理与专项清理相结合,使清理工作常态化,从而及时解决规范性文件运行中存在的矛盾和冲突,坚决杜绝“依法打架”现象的发生。长期坚持开门清理,建立奖惩机制,鼓励人民群众通过提出合理建议,充分行使民主权利,积极参与制度的建设和完善。

二是健全评估制度,提高文件质量。街道从源头把关做好规范性文件的审查,从过程管理抓好规范性文件的评估,“两手抓”做好规范性文件的管理,确保规范性文件的合法性、合理性与可行性,有利于规范性文件更好地指导工作,以便进一步规范文件,提高规范性文件质量。

三是完善备案制度,促进管理提升。街道不仅在做好审核关、评估关上下足功夫,更要求定期进行备案检查,以便及时发现问题,予以纠正,促进行政机关依法行政。

四是落实公开制度,确保社会效果。街道在清理规范性文件过程中,广泛征求意见和建议,并要求对收到的各种意见建议进行认真分析,形成书面材料,应当清理的坚决清理,予以撤销或修改重新发布,对不属于清理范围的,及时向上级反映情况,予以整改。同时,在相关门户网站上向社会公布清理结果,接受社会监督。