今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
台州市开展政府法律顾问专项整改工作
来源:台州市 发布日期:2018年09月25日浏览次数:字号:【

根据浙府法函〔2018〕540号文件,在省法制办会同省司法厅开展的专项检查工作中发现,台州市各地各部门聘请的政府法律顾问人员中存在不符合任职条件、法律顾问姓名或执业单位信息有误、必要信息缺漏等情况。为推进政府法律顾问有关工作进一步规范化,市法制办积极落实省办要求,印发《关于做好政府法律顾问专项整改工作的函》做好工作部署。

一是明确整改工作主体责任。要求各市级单位要切实采取措施改进工作,并就整改情况向市法制办作书面说明。各县(市、区)法制办要加强对部门和乡镇的指导,深入分析存在的问题,切实跟进督查,并将有关情况及时向市法制办反馈。

二是严格法律顾问聘任程序。要严格对照中办发〔2016〕30号、浙委办发〔2017〕65号文件规定,进一步明晰法律顾问聘任条件。各有关单位要迅速做好自查自纠,对政府法律顾问信息服务系统中不符合有关要求、存在不适宜聘任情形的法律顾问予以及时清理;对执业信息录入有误或缺漏的予以及时修改和补正。

三是完善法律顾问系统填报。明确将本次专项整改工作纳入本年度法治政府建设(依法行政)考核督查内容,要求各地各部门以深化整改为抓手,切实做好政府法律顾问信息的更新和维护。