今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
杭州市部署开展政府法律顾问专项检查清理工作
来源:杭州市 发布日期:2018年09月25日浏览次数:字号:【

近日,杭州市法制办按照省统一部署,下发《杭州市人民政府法制办公室关于反馈政府法律顾问任职条件等情况专项检查有关意见的通知》(杭府法函〔2018〕18号),对省政府法律顾问信息服务系统中的政府法律顾问人员情况进行专项检查,重点对系统中录入的在聘法律顾问任职条件、法律顾问信息录入等情况进行了清理。目前,清理工作已基本完成。

《通知》针对目前存在的部分单位外聘政府法律顾问不符合任职条件、部分政府法律顾问信息有误、系统录入信息已过期等问题分门别类明确了处理意见:对已注销、未取得律师执业证和执业期间受处罚处分的法律顾问予以解聘;对目前执业年限不满5年的法律顾问(律师),按照有关规定和聘任合同约定予以调整;对法律顾问姓名、执业机构等信息填报有误或不完整、系统信息录入已过期的,及时登录系统修改完善。

《通知》同时要求,各地各部门在聘任政府法律顾问时要严格按照国家、省有关文件规定的人员条件和聘任程序执行,严格落实政府法律顾问聘任、变更、解聘备案制度,指派专人做好系统中本单位政府法律顾问信息维护工作,并督促所辖单位及时更新系统信息。截至目前,系统内各单位已基本按照要求完成清理。

下一步,杭州市法制办将以此次清理为契机,坚决贯彻落实中央、省市关于政府法律顾问管理文件要求,着力做好以下三方面措施:

一是完善杭州市政府法律顾问工作制度。结合中央和省政府法律顾问制度建设新要求,积极推动以杭州市委市政府办公厅名义出台《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》,明确政府法律顾问任职条件并加强宣传贯彻。

二是严格把好政府法律顾问准入关。会同司法行政部门共同做好拟任政府法律顾问人选的任职条件审核和聘前意见征询工作,促进法律顾问聘任的合规、公开和透明,提高聘任人选的公信力,确保把政治素质高、业务能力强、从业经验丰富、工作责任心强的优秀法律顾问选入政府法律顾问队伍。

三是加大对政府法律顾问管理和考核力度。加强与司法行政部门和律师协会的合作,通过日常监管、考核抽查、定期通报等方式加强对政府法律顾问的管理,及时将不符合任职条件的人员清除出政府法律顾问队伍。同时,加大对政府法律顾问聘任单位的督促考核力度,重点解决法律顾问“顾而不问”、“聘而不用”和系统信息录入不及时等问题,以更好地利用和发挥政府法律顾问的作用。