今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
临海市出台《政府“两强三提高”建设行动计划(2018-2022年)实施方案》
来源:临海市 发布日期:2018年09月12日浏览次数:字号:【

为认真贯彻落实《浙江省人民政府关于印发政府“两强三提高”建设行动计划(2018—2022年)的通知》(浙政发〔2018〕16号)、《台州市人民政府关于印发政府“两强三提高”建设行动计划(2018—2022年)实施方案的通知》,近日,临海市出台《政府“两强三提高”建设行动计划(2018-2022年)实施方案》。

实施方案明确了政府系统党的建设、行政决策能力提升、政府执行力提升等10方面重点任务,共涉及39项细分内容及每一个重点任务的责任(牵头)单位、时间要求。其中,针对大力实施行政决策能力提升工程,方案指出,健全行政决策机制。开展重大行政决策目录化管理。完善行政决策程序,重大行政决策应依法履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序,增强公共政策制定透明度和公众参与度。不断壮大法律顾问、各行业专家团队等决策咨询队伍,探索重点课题向高等院校、科研院所购买决策咨询服务工作机制。建立健全决策问责和纠错制度。认真落实重大行政决策出台前向本级人大报告制度,重视研究政协专题协商意见。

根据实施方案确定的总体目标,临海市将牢固树立以人民为中心的发展思想,聚焦“强谋划、强执行,提高行政质量、效率和政府公信力”(以下简称“两强三提高”),加强经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护职能,建设人民满意的服务型政府。到2022年基本完成政府职能转变和数字化转型,政府治理体系和治理能力现代化建设走在全省前列,为推动高质量发展,建设活力品质幸福临海提供强有力的保障。