今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
江山市法制办设立法律顾问日 优化乡镇法律顾问作用
来源:江山市 发布日期:2018年09月12日浏览次数:字号:【

为充分发挥乡镇政府法律顾问作用,江山市法制办要求政府法律顾问每月至少到访一次聘任单位,并对其到访情况进行考核。但在实际操作过程中,存在法律顾问到访时间不固定、聘任单位事前无准备、乡镇居民不知情的现象,为优化乡镇法律顾问作用,江山市法制办设立法律顾问日,通过固定化、常态化到访接待,有效解决各类涉法问题。

一是时间固定,要求聘任单位和法律顾问商定每月固定的半天至一天为接待时间,并为其配备固定的接待室,在乡镇范围内予以公布,以便乡镇居民按时前来咨询法律问题。

二是事前准备,聘任单位各科室提前梳理相关涉法问题,将需要审查的文件、合同和涉法事项等相关材料准备齐全,确保法律顾问有充足的时间和材料进行审查,提高法律顾问工作效率。

三是接待咨询,接待乡镇居民前来咨询各类涉法问题,对于事实清楚、法律关系简单的,当场给予专业的解答,对于存在疑难点、法律关系复杂的,引导进入法律程序解决,有效化解各类纠纷,减少诉讼信访案件。