今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
力争政府法律顾问“有效覆盖”——仙居县法制办邀请法律顾问参与诉前案情分析会
来源:仙居县 发布日期:2018年08月08日浏览次数:字号:【

为提升行政案件处理的质量和水平,减少败诉案件的发生,仙居县法制办对于形成诉讼案件的有关单位,要求提交答辩状前必须组织诉前案情分析会,案情分析会应当有涉案单位法制分管领导、法制科室负责人、业务科室负责人及相关执法人员参加,此外必须邀请该单位的法律顾问参与讨论。近日,仙居县以周某、张某诉国土局不履行查处土地违法行为法定职责一案入手,召开一次案情分析会,旨在查漏补缺,更好地做好诉前准备工作。

会中,该局法律顾问周成海律师分析梳理了案情,从原告的诉求出发,主要围绕土地征收行为是否合法进行讨论,从事实、证据、程序、适用依据等方面提出了专业的法律意见。通过分析讨论,该局发现历史遗留问题影响较大、信访事项回复缺乏针对性等问题。结合案件事实,周律师进行业务辅导,主要有以下几个方面:1、在工作过程中要牢固树立法律意识,加强对法律法规的学习培训,严格按照法律规定的程序进行规范操作;2、依申请告知、行政复议和行政诉讼案件举证等时间要严格把握好;3、各类答复文件语言组织要规范,引用法律条文要恰当;4、面对一些信访件要明确当事人的诉求,切实有效地帮助他们解决问题。

通过案情分析会的召开,有利于提高行政执法部门对行政应诉工作的重视程度,有利于推动行政纠纷的顺利化解。