今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
龙泉市“律师驻队”试点工作新举措
来源:龙泉市 发布日期:2018年08月06日浏览次数:字号:【

为全面发挥法律顾问在行政行为中的作用,提高聘用单位与法律顾问的“亲密度”,近日,龙泉市综合行政执法局结合“律师驻队”试点工作,邀请局法律顾问兼驻队律师事务所的4名律师开展了一次行政处罚模拟听证会。

此次模拟听证会以李某某运输建筑垃圾污染城市道路案为素材,对案情中施工单位的认定以及受处罚人是否适格问题进行分析,并对听证会的整个程序进行模拟。由驻队律师及执法人员扮演“听证主持人”、“当事人”、“办案调查人”等角色,增强模拟听证的代入感。 举证质证阶段,执法人员列举依法查证的大量违法事实和证据,同时提出依法给予的行政处罚主张,而当事人就处罚相对人的适格性、处罚依据提出申辩和质证,双方据理力争,将模拟听证会推向了高潮。

听证会后,该局法律顾问兼驻队律师吴金铿通过“以案释法”的方式,对该案件出现的问题进行答疑解释并结合自身经验对该类案件提出几点建议、意见;同时旁听的执法人员就案件办理的法律程序向驻队律师提出请教,双方进行了深入探讨,将此次模拟听证活动推向新的高度。

此次以模拟听证会的形式,将关口前移,一方面为下一步工程车“抛漏撒”专项工作打下良好基础;另一方面通过此次活动借助驻队律师的专业特性,规范了执法人员的办案流程,进一步锻炼执法人员的素质能力;并且,通过展示良好的法律素养和法律知识能力水平,提高了部门对法律顾问认可度,提升了部门对聘用顾问的信任,为下一步聘而用之打下了良好的基础。