今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
海曙区法制办认真履行审查职责 助力全区政策环境优化
来源:海曙区 发布日期:2018年05月14日浏览次数:字号:【

近日,海曙区政府法制办在对某部门送审的文件进行合法性审查时,发现该文件存在给予特定企业专项扶持、费用减免等违反公平竞争政策的情形。为确保文件合法合规,区政府法制办认真履行审查职责,征求了政府法律顾问的意见,指出了文件存在的违法违规内容和部门公平竞争审查责任履行不到位等问题,要求起草部门重新修改。

今年以来,区政府法制办认真贯彻国家和省、市有关规范性文件管理新要求,在履行合法性审查职责过程中“主动作为、主动担当、依法作为”。一是把实施乡村振兴战略、“中国制造2025”和企业上市、并购重组等上级有关文件精神,作为法制审查的重要内容;二是认真开展寻标对标,学习温州、台州等地法制审查工作方面的先进经验;截至目前,已审查相关文件5个,政府合同6个,共提出修改意见建议20余条,为打造全区优良政策环境提供了坚实的法制保障。