今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
遂昌县法制办加强政府合同协议审查工作
来源:遂昌县 发布日期:2018年05月09日浏览次数:字号:【

5月8日,遂昌县法制办审核了《遂昌县广播电视台与遂昌县华数广电网络有限公司整体合作协议》及《补充协议》,针对协议内容,遂昌县法制办提出了5点法律意见,并做了书面合法性意见审查指导。加强政府合同协议审查工作,更好服务全县经济社会建设,是法制办合同审查的一大功能。2018年,遂昌县法制办审查政府重大行政合同协议已达10余份,主要涉及的都是政府比较疑难、复杂、牵涉法律问题比较敏感或者争议点比较多的合同。2018年遂昌县法制办通过不断创新工作举措,规范审查程序,完善参与积极,加强风险预判,在合同审查管理工作上取得了新的成效,主要体现:

一是规范合同审查程序。严格把好政府部门对外订立合同审查关,从合同的格式、主体、主要内容、规范用语以及所参考的法律依据等各个方面予以认真审查,保证合同的合法性、专业性。

二是规避合同法律风险。以招商引资、合作开发等重大政府合同为重点,为政府合同提供书面审查意见,把提升政府合同合法性、防范潜在法律风险作为加强合同规范化管理的切入点,对合同进行严格把关,尽力堵塞法律漏洞尤其是合同履行中可能出现的风险点。

三是完善法律顾问参与工作机制。积极发挥政府法律顾问团作用,不断完善法律顾问参与重大合同合法性审查工作机制,对于重大、复杂、涉及面广、法律风险大的合同,主动与法律顾问进行对接与协商,必要时与合同起草单位共同进行论证和沟通,确保重大政府合同合法有效。