今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
象山西周镇深入开展农村法律顾问微信塔群建设工作
来源:象山县 发布日期:2018年04月12日浏览次数:字号:【

为应对新形势下普法宣传的实际需求,近日,象山县西周司法所结合该镇各村综合事务员培训活动,开展农村法律顾问微信塔群建设工作,充分发挥好法律服务功能,实现农村法律顾问与村民零距离沟通。

培训会前,司法所所长鲍根法与农村法律顾问单位浙江之鹰律师事务所主任张西平及时做好接洽工作,确保各村法律顾问律师能够及时配合司法微信塔群建设工作。培训会上,司法所所长鲍根法对在场74个行政村的83名村综合事务员及网格员进行指导讲解,下发村法律顾问名单,要求各村建立并扩大各村微信塔群对象,确保每村一名法律顾问常驻微信塔群内,随时为村民提供专业法律咨询。截至目前,已建成镇级微信塔群1个,村级微信塔群35个,并于4月实现全覆盖。

西周镇村级农村法律顾问微信塔群的建立,切实让专业法律服务融入村民生活。一是落实村法律顾问参与各村民主决策,通过事前咨询,提高村班子决策科学性,降低法律风险;二是鼓励村法律顾问参与矛盾纠纷调解,通过事中咨询,律师第一时间参与,让矛盾纠纷化于基层,提高调解成功率;三是实现普及法律知识常态化,通过发送法律常识、案例等形式,实现村法律顾问不定期“网上授课”,让村民植法于心,用法于行。