今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
嘉兴市村(社区)法律顾问“e服务微信群”为基层百姓提供贴心“法律服务”
来源:嘉兴市 发布日期:2018年04月11日浏览次数:字号:【

近年来,嘉兴市积极推动“最多跑一次”改革向更多法律服务事项延伸,聚焦“三治”融合建设,加快推进基层公共法律服务体系建设,创新和深化村(社区)法律服务方式,以微信“e服务”这一便捷机制开展法治宣传、法律咨询、矛盾疏导化解、法律援助等多项服务,让基层百姓足不出户就能解决日常生活中的法律问题。目前,全市已建立村(社区)法律顾问“e服务微信群”526个,入群超过1.6万人。

一是分级组建,落实责任,确保工作覆盖广泛。认真贯彻执行省司法厅《关于建立全省村(社区)法律顾问“e服务微信群”的指导意见》,结合本地实际,加强组织领导,明确工作职责,分级分类指导村(社区)法律顾问建立微信群。积极构建“之江法云”二级群,由局班子成员、处室(中心)负责人、各县(市、区)局领导和办公室主任等组成,转发省厅群内容和全市司法行政系统出台的重要文件、工作动态等相关内容。指导各县(市、区)司法局组建“之江法云”三级群。在法律服务资源充足的乡镇,由法律顾问以村(社区)为单位独立建微信群,开展“点对点”的微信服务;对于法律服务力量不足,法律服务工作者担任多个村(社区)法律顾问的,由法律顾问发起联合建群,兼顾各顾问村(社区)的基本法律服务需求。目前,全市 二、三、四、五级群已经全部组建完成,其中二级群(市级群)1个,入群69人;三级群(县市区级群)16个,入群676人,担任下级群联络员25人;四级群(司法所所级群)74个,入群1843人,担任法律顾问群联络员77人;五级群(法律顾问群)435个,入群15890人,实现了100%全覆盖,大力助推了公共法律服务的“智慧化”供给。

二是优化功能,丰富内容,确保服务优质高效。充分发挥微信的优势和特色,村(社区)法律顾问“e服务微信群”以提供最基础的公共法律服务为主要内容,以法治宣传、法律咨询、简单的矛盾纠纷疏导、法律援助和服务指引等为主要服务形式。各县(市、区)司法局根据本地区公共法律服务特色和村(居)民法律需求,指导法律顾问设计具体、有特色的服务模式,形成以公共法律服务为主,同时具备资讯信息发布、政策解读、法治文化传播、活动组织等功能的全新服务平台。如海宁市许村镇村(社区)法律顾问把“老娘舅”“警务室”等拉入微信群,在法治宣传中融入基层治安讯息等元素,在简单矛盾纠纷疏导中邀请“老娘舅”共同作为中间人,提升了微信群的活跃度和影响力,入群人数、法治宣传和法律服务数量逐步增长。目前,全市法律顾问微信群已吸收包括“村两委”成员、党员村(居)民代表、新农村带头人、司法所人员等加入。“e服务微信群”开通以来,全市法律顾问已为村(居)民提供法律咨询5200人次,开展以案说法等法治微宣传4300次,疏导解决简单矛盾纠纷1400余件,提供法律援助和法律服务指引7000人次,实现了线上线下法律服务“全天候”“零距离”。

三是党员引领,群众监督,确保运行规范有序。明确法律顾问开展微信服务的工作要求,要求村(社区)法律顾问“做好入群审核、言论发布、人员管理等工作。严肃执业纪律和工作纪律,不得发布违反国家法律法规、违反公序良俗和不利于社会安全稳定的言论和信息”,并将微信群管理纳入村(社区)法律顾问年度考核。充分发挥基层党组织的政治引领作用和党员的先锋模范带头作用,鼓励党员律师、党员基层法律服务工作者带头建群并做好微信群管理工作,有的地方还邀请村(社区)基层党组织负责人入群参与管理。每个微信群都有党员发挥社会治理红色引擎作用,在党的十九大、省第十四次党代会召开后,“e服务微信群”及时发布信息,组织讨论,成为活跃的“红色阵地”。开展村(社区)法律顾问“e服务微信群” 群众意见调查以及典型做法的总结推广等活动,自觉接受村居民的监督,充分听取村居民意见,积极吸收采纳群众建议,对优秀人物和先进典型予以积极肯定,激发党员荣誉感、使命感,不断提升微信服务实效。