今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
宁波市发展改革委完善法律顾问与法治联络工作制度
来源:宁波市 发布日期:2018年04月09日浏览次数:字号:【

为深化市县两级发展改革部门法治机关建设,推进依法行政,近期宁波市发展改革委制定了《宁波市发展改革委法律顾问和法治联络员工作规则》。该规则一共18条,系对既有法律顾问和法治联络工作机制总结基础上的深化与完善。

法律顾问工作制度具有三方面亮点。一是明确外聘法律顾问素质要求,在行为操守强、法律业务精之外,突出强调政治素质高,要求坚决拥护中国共产党的领导和各项路线方针政策。二是探索委内法律顾问工作机制,整合法治工作力量,聘请具有较强法律业务素质的委内工作人员为法律顾问,建立统分结合工作机制。三是充分吸收法律顾问意见,工作机构不采纳法律顾问意见时,应当说明理由。工作规则还对法律顾问义务要求、年度考核、经费保障等作出了规定。

法治联络是宁波市发展改革委自2014年开始运行的一项委内法治工作机制,联络员承担的主要职责是法治工作任务的上传下达。为进一步提升工作效能,推动法治联络员成为所在机构推进立法科学、执法严格、争议妥处、学法用法的法治骨干,此次以制度形式巩固该项联络制度,明确法治联络员负有协助督促开展法治工作的职责,并将法治联络工作纳入年度考核。