今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
仙居县推进政府法律顾问“三角色”参与机制
来源:仙居县 发布日期:2018年04月09日浏览次数:字号:【

仙居县法制办积极落实政府法律顾问制度,探索拓展法律顾问参与的广度和深度,充分发挥法律顾问专业优势和参谋作用,切实防范和降低行政风险。

一是做好“参谋员”。一方面邀请法律顾问参与重大、疑难案件处理。鼓励各执法单位积极邀请公职律师和法律顾问参与复杂、疑难、重大案件的讨论,充分发挥法律顾问参谋指导作用。另一方面邀请法律顾问参与规范性文件审查。重大规范性文件由本单位法制科室和法律顾问进行双重法律审查,从源头防范法律风险。

二是充当“老娘舅”。充分发挥法律顾问口才好、找“根”准的特点,主动邀请法律顾问参与调解或政策处理工作,在解决行政纠纷,推动县重点项目落地等方面效果显著。

三是扮演“老先生”。充分发挥法律顾问专业优势,多次开办研讨班,组织法律顾问对执法人员开展培训。法律顾问根据相关法律,结合部门特点,利用具体案例讲解、宣传相关的法律、法规,以案明法、以案释法,使执法人员能够最直观地感受到执法行为中的风险,不断提升执法人员执法水平。