今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
鄞州区法制办总结分析全办公职律师年度履职情况
来源:鄞州区 发布日期:2018年02月13日浏览次数:字号:【

近期,根据省司法厅年度考核要求,鄞州区法制办组织人员对全办公职律师2017年度履职情况进行了总结分析。

目前鄞州区人民政府法制办公室共有3名公职律师。公职律师积极参加律师业务培训,多项研究成果被《宁波法学》《宁波政府法制》杂志录用。公职律师被列入市法学法律人才库、担任宁波仲裁委员会仲裁员,获评市法学会系统先进工作者、区三改一拆和无违建先进个人等。

鄞州区法制办公职律师认真学习中共浙江省委办公厅、浙江省人民政府办公厅《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》(浙委办发〔2017〕65号)、《浙江省公职律师和公司律师管理办法(试行)》精神,作为本单位公职律师,为区政府行政决策提供法律咨询意见和法律建议、参与规范性文件的起草、审议和修改工作、受本单位委托调查和处理具体的法律事务、参与本单位行政复议工作、代理本单位参加诉讼和仲裁活动、参与本单位其他应由公职律师承担的工作。

2017年以来,鄞州区法制办公职律师对重大决策、重大行政行为提供法律意见35次,参与法律法规规章起草、党内法规草案和规范性文件送审稿的起草、论证48次,参与合作项目的洽谈,协助起草、修改重要的法律文书或者以党政机关、人民团体为一方当事人的重大合同47次,处置涉法涉诉案件、信访案件和重大突发事件77次,办理行政复议、行政诉讼案件111件,办理民商事诉讼、仲裁案件,审查区政府及部门重大行政执法决定2220件。其中就海田果品批发市场地块历史遗留问题等决策合法性进行审查,取得较好社会效果。审查国民经济和社会发展计划、“十三五”规划纲要、产业政策兑现及修订、户籍制度改革方案、相关地块危旧房改造等重大行政决策;全力为三改一拆、五水共治等提供法制保障。严格审查区政府规范性文件,意见被采纳率100%,准予备案率100%;审查部门报送登记备案规范性文件49件;对509件区政府规范性文件进行了清理。组织立法征求意见和规章立法后评估,得到市立法机关肯定。组织推进行政处罚系统建设,行政处罚实现网上运行。推行行政执法全过程监督,聘请8人担任特邀行政执法监督员。通过多元方式即时向公众提供咨询、执法投诉举报等服务,群众满意率100%。通过网站、微博、手机报等媒介加大政府法制宣传力度。

综合考核评价认为,鄞州区法制办3名公职律师均积极履行自身职责,充分发挥了政府法律顾问积极作用。对于考核发现的不足,鄞州区法制办向公职律师进行了反馈,要求其改进提高。