今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
温州市法制办出台《温州市政府行政规范性文件清理指导规则》
来源:温州市 发布日期:2018年02月11日浏览次数:字号:【

为进一步完善行政规范性文件清理工作机制,促进依法行政,近日,温州市法制办制定出台了《温州市政府行政规范性文件清理指导规则》(以下简称《指导规则》)。

《指导规则》对规范性文件的清理原则、清理单位、清理方式、清理标准、清理程序等都作出了具体规定。同时,创新建立行政规范性文件即时清理工作机制,即除每两年组织一次定期清理之外,对于符合(一)规范性文件涉及的领域已制定新的上位法(文件)的、(二)规范性文件涉及的上位法(文件)被修改、废止的、(三)国家、省或者本市在规范性文件涉及的领域作出新的制度安排的、(四)其他需要即时清理的情形”四种情形之一,拟修改或者废止的,实施部门应当对照清理标准提出清理意见,并自上述情形出现之日起30日内报告市政府,经市政府领导同意后启动即时清理程序。

此外,《指导规则》还将规范性文件清理工作纳入了温州市法治政府建设考核。