今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
海曙区以决策需求为导向强化政府法律顾问精准服务
来源:海曙区 发布日期:2018年02月11日浏览次数:字号:【

2017年以来,海曙区有效发挥法制机构人员作为政府法律顾问的主体作用,充分吸收律师、专家意见,紧贴政府工作实际,适应决策需求,强化精准服务,为行政决策提供了有力的法治保障。

合法性是重大行政决策的第一要件,也是政府法律顾问的第一职责。为确保重大决策合法性审查制度落到实处,按照区政府工作规则,实行重大行政决策无法制办或外聘法律顾问的书面审查意见不上会研究。2017年以来,海曙区法制办及外聘法律顾问审查区政府重大行政决策40余件,提出法制审查意见100余条。

同时,海曙区不断加强对政府法律顾问工作流程的管理,注重理顺审查事项的送审、审查、意见反馈等办理环节,建立顺畅有效的政府法律顾问工作运转流程。2017年,该区法制办建立了法律顾问参与重大行政决策合法性审查案卷制度,通过建立审查登记、编号、存档等工作流程,对参与或审查事项实行目录管理。