今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
奉化区法制办共推行政规范性文件解读走进“媒体时代”
来源:奉化区 发布日期:2018年01月10日浏览次数:字号:【

为了全面提高群众对行政规范性文件的理解,奉化区法制办与区府办秘书科、电子政务办联合推动我区行政规范性文件解读走进“媒体时代”,推动规范性文件更好落实。

一是全面发挥媒体解读的作用。与奉化日报签约“图解制作协议”,通过职能部门牵头解读模式,借助奉化日报旗下的各传播媒体对规范性文件进行文字和图片双重解读,真正实现“用一张图片让群众读懂一个文件”、“用一张图宣传一个政策”的目标。

二是做好“视频解读”。为提高群众对规范性文件的知晓度和参与度,如奉化区制定的关于农村土地确权工作的规范性文件,联同媒体制作了 “三权改革”动漫宣传片,通过“视频解读”方式推送解读政策,真正让农户实现了从“要我确权”到“我要确权”的思想转变。

三是首推“音频解读”。在栏目中开设了“第一访问”专栏,借助奉化电台对2017年度重要行政规范性文件进行音频解读,由奉化电台负责采访录制,对规范性文件具体制定和实施部门进行采访,全方位解读文件起草的背景、意见、目的和主要内容。此外,在公开平台首页通过点击浮动飘窗还能参与规范性文件意见征求等活动,通过意见征求更好评估规范性文件施行效果,为规范性文件修订工作打下基础。