今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
象山县借力法律顾问精准把脉 破解农民工讨薪疑难症
来源:象山县 发布日期:2018年01月09日浏览次数:字号:【

一是主动强化排查。组织全县法律顾问开展企业法律体检活动,帮助企业建立完善工资发放制度,及时发现和解决企业可能存在的侵害职工合法权益隐患,从源头预防欠薪案件发生。自2017年11月以来,累积开展相关排查50余次,组织律师帮助制定及修改企业规章制度30余条。

二是集体化解释疑。针对涉稳涉访等重大疑难农民工讨薪案件,邀请相关专家集中“会诊”化解释疑,去年12月共成功处置群体性和涉稳敏感性案件3起。组织“普法讲师团”以法律咨询和宣讲形式,先后开展送法入企相关活动10场次,提供法律咨询1000余人次。

三是全面把控质量。加强讨薪援助案件质量管控,通过发放监督卡、征求意见表、电话回访等方式,掌握受援当事人对援助案件、办理律师的满意度情况。灵活运用办案补贴激励机制,制定讨薪法律援助案件同行评估实施办法,将评查结果与办案补贴相挂钩,进一步激发办案律师工作积极性。