今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
鄞州区十八届人大常委会充分肯定区政府行政规范性文件管理工作
来源:鄞州区 发布日期:2018年01月01日浏览次数:字号:【

近日,鄞州区十八届人大常委会举行第七次会议。区人大常委会主任杨慧芳,副主任林琪、夏素贞、陈家连、胡开通、吕红琴、钱芳出席会议。区委常委、常务副区长王兆波,区人民检察院检察长吕益军列席会议。会议审议了2017年规范性文件备案审查工作报告,对鄞州区政府2017年度规范性文件管理工作予以肯定。

2017年以来,鄞州区积极统筹区级行政规范性文件,严格落实公开征求意见、集体讨论等规定程序。区法制办共审查区政府规范性文件27件,向区政府提出的规范性文件审查意见采纳率达100%;向区人大常委会备案本年度制发的行政规范性文件23件,准予备案率达100%,未发生被纠错或有权机关审查时存在异议情形。登记并审查部门、镇(街道)规范性文件37件,对于问题文件在发文前进行了纠正。对原江东区、原鄞州区民生政策进行整合调整。对截至2016年底制发的509件行政规范性文件进行了清理,废止鄞州区政府行政规范性文件141件,废止原江东区政府行政规范性文件92件,继续有效鄞州区政府行政规范性文件174件,需要修改(暂时保留)鄞州区政府行政规范性文件54件,暂时保留原江东区政府48件。

会议指出,规范性文件备案审查是宪法、法律赋予人大的一项重要监督职权,对于推进全面依法治区、维护人民群众合法权益具有重要意义。会议要求,区人大常委会相关工委、区政府及有关单位要高度重视这项工作,严格按照“有件必备、有备必审、有错必纠”的工作要求,进一步完善规范性文件备案审查工作机制,不断提升审查工作的整体效果。