今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
宁波市鄞州区多措并举充分发挥政府法律顾问作用
来源:宁波市 发布日期:2017年12月25日浏览次数:字号:【

近年来,鄞州区着力推进政府法律顾问工作,区和镇(街道)两级政府法律顾问制度全面建立。2017年,该区政府公开选聘组建了由9名律师组成的新一届区政府法律顾问团;区政府各部门、镇(街道)实现政府法律顾问100%全覆盖。该区政府法律顾问制度建立以来,运行良好,政府法律顾问的职能作用得到充分发挥。具体做法如下:

一是推进政府法律顾问管理规范化制度化。2017年,鄞州区政府对《政府法律顾问工作规则》进行修订完善,并出台关于政府法律顾问报酬支付、年度工作评价、任期考核等配套管理制度。同时,实行政府法律顾问动态化管理,强化政府法律顾问业务能力和专业水平的考核评价,将考评结果将作为续聘与否的重要依据。

二是积极搭建平台为政府法律顾问履职提供便利。该区政府法制办定期或不定期组织召开政府法律顾问工作座谈交流会,加强区政府与政府法律顾问之间沟通联系。根据政府法律顾问的专业领域和业务特长,针对性地分配工作事项。同时,构建政府法律顾问资源共享和统筹利用机制,发挥团队力量。该区法制办定期征求政府法律顾问的意见建议,优化和改进管理。

三是注重发挥政府法律顾问在重大行政决策中的作用。对于专业性强、涉及面广的区政府重大决策事项,事先均召集政府法律顾问团成员进行专题论证,将专题论证结果作为行政决策的参考。对于涉及国有资产处置、招商引资、政府投融资、棚户区改造等决策事项,该区政府法制办指定相关政府法律顾问进行合法性审查,提出审查意见,最大限度减少政府决策风险。邀请政府法律顾问参加区政府重大疑难问题的协调会议,以便政府法律顾问提供法律意见。2017年,政府法律顾问参与审查重大行政合同16件;参加疑难问题协调会5次。

四是发挥政府法律顾问在化解行政纠纷中的作用。在该区行政诉讼和复议案件大幅增加的形势下,委托政府法律顾问开展代理行政诉讼、参与行政复议听证、开展行政调解等事项。2017年以来,组织政府法律顾问代理参加行政诉讼25件,参与复议听证8次,开展行政调解64次。同时,指派政府法律顾问开展信访接待工作,将符合条件的信访事项纳入行政复议渠道进行处理。2017年,政府法律顾问办理此类信访事项5件。在政府信息公开工作中,引入政府法律顾问审查机制,要求办理政府信息依申请公开答复工作前,须先经由本单位政府法律顾问进行审查。
      五是发挥政府法律顾问在行政规范性文件和行政合同审查中的作用。该区法制办注重发挥政府法律顾问的专业优势,将政府法律顾问的前置审查环节融入到该区行政规范性文件和行政合同合法性审查工作流程中。2017年以来,政府法律顾问围绕该区行政规范性文件和行政合同提出法律意见建议178条,均被区政府采纳。