今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
台州市加强全市规范性文件备案审查力度
来源:台州市 发布日期:2017年12月23日浏览次数:字号:【

近日,市人大转给市法制办部分备案的规范性文件的审查意见,市法制办就人大提出的合法性问题与文件起草部门进行了多次沟通,并提出了研究意见,及时将研究意见向市人大说明。

十八届四中全会明确提出,加强备案审查制度和能力建设,将所有规范性纳入备案审查范围,依法撤销和纠正危险违法的规范性文件,禁止地方制发带有立法性质的文件。备案审查是全覆盖,只要制定文件,涉及公权力行使或者约束公民权利的,一定会被纳入审查范围,杜绝政出多门、法出多门。备案审查是刚性审查,该纠要纠,该撤要撤。

目前,台州市除了从政府管理层面通过发布规范性文件备案审查通告来加强对县级政府和市级部门制定的规范性文件的监督管理外,也开始从人大监督层面加大对本级政府制定的规范性文件的监督力度,从而加强全市规范性文件监督管理工作,推进政府法治建设。