今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
海盐县以“一县一品”特色工作进一步提升行政规范性文件管理水平
来源:海盐县 发布日期:2017年12月21日浏览次数:字号:【

近年来,海盐县认真贯彻《浙江省行政规范性文件管理办法》,坚持“有件必备、有备必审、有错必纠”的原则,始终把行政规范性文件管理作为推进依法行政的一项基础性工作,从严把关,从严要求,努力提升行政规范性文件管理质量,规范政府行政行为,2017年创建了嘉兴市法制系统“一县一品”特色工作,以制度促规范、以公开赢公信,进一步提升行政规范性文件管理水平。

一、起草修订《海盐县行政规范性性文件管理办法》。进一步细化行政规范性文件的起草、审核、发布、备案以及监督管理工作。县法制办落实专人负责规范性文件合法性审查和备案审查工作。同时,积极鼓励和引导各行政执法单位设置相应机构,并配备专业人员。截至目前,全县9个镇(街道)及31个行政执法部门均明确了规范性文件审查员,负责本单位规范性文件备案审核工作,全县上下形成了协调联动、齐抓共管的网络格局。

二、加强法制审查,确保规范性文件制定的合法性。2017年,修订《县政府常务会议议题申报表》,明确所有提交常务会议讨论的政策文件,须经县法制办合法性审查,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论。建立法制机构负责人列席政府常务会议、县长办公会议制度,全程参与行政规范性文件的制定。

三、健全三项制度,确保行政规范性文件制定的科学性。健全前期调研制度。下发“政府常务会议议题书写规范”,明确起草背景、起草过程(调研情况)、主要内容、财政经费测算、反馈情况等必须汇报的内容,加强行政规范性文件制定前的调查研究。对争议较大的事项,明确要拟定两个以上可供选择的方案。健全听证制度。对涉及重大公共利益、公众对方案有重大分歧等的行政规范性文件,明确要求组织听证。健全社会稳定风险评估制度。明确凡是直接关系群众切身利益且涉及面广,容易引发社会稳定问题的重大行政规范性文件,必须进行社会稳定风险评估。

四、坚持公众参与,确保行政规范性文件制定的民主性。决策前广集民意。通过门户网站、政务微博、微信等途径公布拟出台的行政规范性文件征求意见稿,广泛向社会征求意见。决策时透明公开。县政府在审议重大行政规范性文件相关事项时邀请电视台、新闻中心、报社等媒体参加,并通过政务微博、微信等渠道向公众公开。决策后答疑解惑。建立政策解读机制,对出台的每一件行政规范性文件,在发布后的5个工作日内,通过政策解读专栏以专家解读、政策问答、媒体专访等形式,对行政规范性文件的主要内容和精神进行解释、分析、说明。

五、开展行政规范性文件全过程评估。12月份,由海盐县法制办牵头,对2017年度县政府的重大行政决策事项及关系群众切身利益的行政规范性文件进行全过程的评估活动,通过起草单位申报、法制办审核、各有关代表评分的形式开展决策评估,最终按得分高低给予通报。此外,不定期邀请专家、利害关系人等组成评估人员,采取座谈、民意调查等方式,对决策实施情况进行评价。