今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
杭州市萧山区商务局多举措 积极发挥法律顾问作用
来源:萧山区 发布日期:2017年12月19日浏览次数:字号:【

建立和完善政府法律顾问制度是推进依法行政,加强执政能力的客观需要;是化解行政争议,解决经济和社会发展中诸多涉法问题和矛盾的迫切要求;更是加强政府自身建设,顺利实现政府职能转变的重要推动力量。

萧山区商务局认真贯彻落实《杭州市萧山区人民政府办公室关于全面建立政府法律顾问制度的实施意见》,建立健全法律顾问工作机制,制定法律顾问工作制度,畅通法律顾问履职渠道,确保经费、组织、人员到位,按时签订《政府法律顾问合同书》,按时支付顾问费,为政府法律顾问制度的推行提供全方位保障。

自全面推行政府法律顾问制度以来,萧山商务局通过自主选聘的方式,聘请浙江法君律师事务所两位律师为局法律顾问。2017年度,法律顾问为我局提供了规范性文件、合同、制度的合法性、规范性审查;协助处理重大涉法事件,起草有关法律文书或法律意见书;对涉及本部门的社会公共事件提出法律意见和建议;为局领导班子学法和执法人员培训授课;提供日常工作中的法律咨询解答等法律服务。有效地防范化解了法律风险,法律顾问工作机制成为部门实现依法行政、依法决策、依法管理的有力保障。