今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
平湖市法制办完善深化政府法律顾问制度
来源:平湖市 发布日期:2017年12月19日浏览次数:字号:【

2015年,平湖市出台《平湖市政府法律顾问工作若干规定》,在全省率先实现法律顾问全覆盖。近年来,平湖市法制办进一步完善深化政府法律顾问制度,发挥好法律顾问“把关者”作用,助推法治平湖建设。

一是推进政府购买法律服务制度。平湖市在全省率先编制了购买内容具体、支付标准明确的“服务目录”,将法治政府类服务、民生保障类服务、法治宣传教育类服务、平安维稳类服务全部纳入政府购买法律服务项目,由律师事务所来承接服务项目,以市场化的手段提升服务,提高服务的针对性。

二是促进政府法律顾问工作规范管理。根据浙江省的要求,法制办对外聘法律顾问的基本信息进行录入、管理。通过浙江省政府法律顾问信息服务系统,及时掌握各单位法律顾问工作开展情况。

三是发挥法律顾问预防和化解行政争议作用。法制办认真履行协调、服务等工作职责,保障政府法律顾问作用得到充分发挥。法律顾问作用包括对政府依法行政工作进行“法律体检”,针对执法瑕疵提出整改意见,从源头避免诉讼风险,同时为行政争议调解和行政诉讼代理等提供有效的法律服务。截至目前,平湖市三大功能区法律顾问团队已参加服务单位镇长(主任)办公会议、协调会25次,审查修改有关行政合同1250份,参与项目谈判、合同签订等活动42次,出具法律意见书100多份。