今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
仙居县“三步走”规范文件制定程序 落实公平竞争审查制度
来源:仙居县 发布日期:2017年12月15日浏览次数:字号:【

为全面落实国务院《公平竞争审查制度实施细则》,仙居县以“三步走”措施规范文件制定程序,确保规范性文件制定符合相关法律法规和公平竞争要求,防止出现排除、限制竞争的情况。

第一步,起草科室自查自审。按照“谁起草、谁审查”的原则,规范性文件起草单位的业务科室应严格对照《公平竞争审查制度实施细则》《台州市人民政府办公室关于做好全面推行在市场体系建设中建立公平竞争审查制度工作的通知》的审查标准和要求进行自我审查,并形成书面审查结论,随相关文件材料一并提交单位集体审议。

第二步,价格监督检查分局再审查。规范性文件起草科室完成自查自审后,将书面审查结论提交至价格监督检查分局,由价格监督检查分局根据《反垄断法》关于禁止滥用行政权力排除、限制竞争的规定和《台州市人民政府办公室关于做好全面推行在市场体系建设中建立公平竞争审查制度工作的通知》的公平竞争审查标准,对公平竞争审查结论进行再审查,形成“双保险”。

第三步,合法性审查严把关。规范性文件提交法规科进行合法性审查时,必须一并提交公平竞争审查结论,由法规科在合法性审查中,对各科室是否已履行公平竞争审查程序进行把关。对未经公平竞争审查的政策措施,一律不予进行合法性审查,确保最终出台的政策合法依规,符合公平竞争要求。