今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
嘉兴市法制办三措施全面抓好政府法律顾问工作
来源:嘉兴市 发布日期:2017年12月15日浏览次数:字号:【

今年以来,嘉兴市法制办从三方面积极推进政府法律顾问工作,进一步健全政府法制机构人员为主体、专家和律师参加的法律顾问工作机制。

一是建立健全政府法律顾问制度。为进一步健全政府法制机构人员为主体、专家和律师参加的法律顾问工作机制,嘉兴市法制办会同司法局、财政局共同制定了《嘉兴市人民政府法律顾问服务管理办法》,从政府法律顾问的准入条件、工作职责、考核评价、报酬标准等方面进行规范。下一步,嘉兴市法制办将会同司法局建立全市政府法律顾问库。

二是做好政府法律顾问信息录入工作。根据《浙江省人民政府法制办公室关于统一使用浙江省政府法律顾问信息服务系统的通知》要求,对嘉兴市政府聘用的法律顾问的基本情况和工作情况进行录入、动态管理,督促各县(市、区)法制办,市级各相关部门做好本地区、本部门的法律顾问信息录入工作。截止目前,全市各级行政机关均已完成相关录入工作。

三是积极发挥政府法律顾问作用。政府法律顾问通过积极参与政府重大项目决策,协助审查政府规范性文件,代理参加行政复议、行政诉讼,发挥了法律“智囊团”作用。不仅保障了政府重大决策的合法性,还增强了行政措施的可操作性,防范了行政风险,节约了行政成本。提升了依法行政水平,有序推进了法治政府建设进程。