今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
文成县解读新修订的《文成县行政规范性文件管理办法》
来源:文成县 发布日期:2017年11月20日浏览次数:字号:【

为了加强对规范性文件的监督管理,加快法治政府建设,文成县结合实践情况,对2012年制定的《文成县政府行政规范性文件制定管理办法》(文政办发〔2012320号)进行了第一次全方面的修订,于本月通过县政府门户网站发布《文成县行政规范性文件管理办法》(文政办发〔2017159号)(以下简称《办法》)。

新《办法》的公布,其目的就是为了更好的实施,同时为维护社会公众对其新修改内容的法定知情权和监督权,文成县特对修改后的《办法》进行解读,解读分为两个方面。

第一方面是:新《办法》修订的内容。1、修改了原《办法》名称。原《文成县政府行政规范性文件制定管理办法》名称中的“政府”与“制定”删除,修改后的名称为《文成县行政规范性文件管理办法》。2、明确不列入规范性文件管理的范围。会议文件、商洽性工作函、工作规划、计划、要点等内容。3、增加部门送审规范性文件送审稿的前置程序。先行由部门法制机构或者常年法律顾问进行合法性审查;报送审核的时间,必须在县政府常务会议召开前的五个工作日以上送审。4、全面推行规范性文件“三统一”制度。5、建立了规范性文件有效期制度。一般有效期限最长不得超过5年;名称冠以 “试行”、 “暂行”的规范性文件不得超过3年。

第二方面是:新《办法》对各主体的影响。1、社会公众。分别从立项、起草、审查、决定、公布、监督管理六个方面进行解读。2、起草单位。分别从立项、起草、征求公众意见、送审的前置程序、报送备案四个方面进行了解读。3、县法制办。从以下几点进行解读:一是审查时间为十个工作日;二是深入落实“三统一”制度,法制审核编号由县法制办统一编制;三是监督实施上,每隔两年组织一次的全面情理及审查备案情况每半年进行全面的检查。(文成县法制办供稿)