今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
慈溪市商务局“三举措”扎实开展行政规范性文件清理工作
来源:慈溪市 发布日期:2017年09月13日浏览次数:字号:【

清理行政规范性文件工作是贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》,推进依法行政、建设法治政府的一项重要措施。根据关于开展行政规范性文件清理工作的通知》(慈政办发〔2017〕97号)文件的要求,慈溪市商务局在2014年行政规范性文件清理的基本上,进一步开展了行政规范性文件清理工作,坚持把行政规范性文件清理工作作为政府职能转变、法制统一、依法行政不断推进的重要举措,狠抓工作落实,对2016年12月31日之前制定的行政规范性文件进行了清理。

一是加强领导,精心组织。为充分认识到这次行政规范性文件清理工作的重要意义,切实将行政规范性文件清理工作摆上重要议事日程,市商务局由政工分管领导牵头,办公室专人具体落实、联系部门,做到了组织有保障,工作有落实,具体到事,责任到人,确保了行政规范性文件清理工作落到实处。

二是认真清理,确保实效。为了确保每个行政规范性文件是否继续有效,由办公室牵头,各相关业务科室提出保留、修改、废止等意见以及理由,并交由各线分管领导审核,确保每个行政规范性文件得到清理。据统计,市商务局共清理规范性文件11件,决定保留6件,修改0件,废止5件。另外,将清理结果及时上报市法制办,并对外公开,确保企业和公众可以得到及时有效的政府政策和动态。

三是普及要点,做到“三统一”。为了从源头上对行政规范性文件进行管理,慈溪市商务局在清理的同时,对各业务科室的负责人进行了业务知识普及,提升对何为行政规范性文件、行政规范性文件如何备案等的认识,以及行政行政规范性文件公布之后要及时进行政策解读,以加深企业和公众对政策的了解。(慈溪市商务局供稿,慈溪市法制办报送)