今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
江山人力社保局对规范性文件定期“体检”
来源:江山市 发布日期:2017年09月12日浏览次数:字号:【

为进一步加强规范性文件管理,确保规范性文件合法、有效,江山市人力社保局落实规范性文件定期清理制度,定期对规范性文件进行“体检”。

一是坚持“谁制定、谁清理,谁执行、谁清理”原则。文件清理围为2016年12月31日前由本单位代政府草拟的政府规范性文件和本单位牵头制定的部门规范性文件进行清理,由负责起草、执行的科室会同文件涉及的相关部门对文件提出初步清理意见。

二是坚持开门清理原则。对初步提出的清理意见,通过人力社保局、市政府门户网站、公文交换阅办系统等途径公开征求意见,广泛听取社会各方意见。清理结果通过市人民政府网、市人力社保局网站等途径及时向社会公布。

三是坚持依法清理原则。整个清理过程按照清理规范性文件的程序依法进行,清理意见要经局政策法规科进行法制审查,审查是否存在与法律法规相抵触,与政府现行的其他规范性文件是否有冲突,与经济社会发展是否适应等内容,并出具法制审核意见书。

2017年,共清理规范性文件29件,拟废止2件,继续有效27件。(江山市人力社保局供稿,江山市法制办选送)