今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
嘉兴市召开行政规范性文件备案审查业务研讨会
来源:嘉兴市 发布日期:2017年05月19日浏览次数:字号:【

为了进一步加强我市行政规范性文件备案审查工作,提高行政规范性文件管理工作人员的业务水平,5月19日,嘉兴市政府法制办组织召开全市行政规范性文件备案审查业务研讨会,市财政局等20个市政府主要工作部门的法制机构(办公室)负责人参加会议。市政府法制办副主任杨建强主持会议,并对下一阶段的全市行政规范性文件备案审查工作提出要求。

会议通报了2016年全市行政规范性文件备案审查工作情况。市财政局和建委作为全市行政规范性文件管理工作示范单位交流了文件管理工作的主要做法及存在问题。

市法制办备案审查处副处长杨惠结合我市实际,从行政规范性文件的界定、制定和发布程序、公民异议申请处理等三方面对与会人员进行了指导培训,各单位就如何开展好行政规范性文件备案审查工作进行了深入交流和探讨。

最后,杨建强副主任对全市行政规范性文件备案审查工作提出了三点要求:一要在思想上高度重视,在工作上要有位置。会议结束后,各部门要向主要领导作专门汇报,这项工作要由专门机构配备专人负责;二要进一步规范文件的制定和发布程序,部门法制机构要认真履行职责,要按照国务院要求的“三项制度”,严谨细致地做好合法性审查工作;三要履行好法制机构的职能,法制机构人员自身要加强学习,提升业务能力和水平,在合法性审查过程中要善于发现问题,敢于提出问题,把法制机构的作用真正发挥出来。(嘉兴市法制办供稿)