今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
乐清市民宗局深入落实健全法律顾问制度
来源:省民宗委 发布日期:2017年05月19日浏览次数:字号:【

为深入贯彻全国、全省和温州市民族宗教工作会议精神,按照全面推进依法治国的要求,不断提高民宗工作法治化水平。5月16日,乐清市民宗局与浙江嘉瑞成(乐清)律师事务所签订了法律顾问合同,聘请该所副主任律师担任常年法律顾问。

这是乐清市民宗局第二次签订法律顾问,同时进一步完善了法律顾问制度,为依法加强宗教事务管理提供更加有效的制度保障。除了以前需要在行政管理上提供法律咨询和法律服务外,这次还要求律师参与规范性文件和重大决策、行政措施、行政处罚的合法性审查,协助开展普法宣传,在民宗干部和宗教界人才培训中讲解相关法律法规知识,参与矛盾的调处等。当该局和有关单位发生诉讼和非诉讼纠纷时,法律顾问将优先满足民宗局的需要,作为代理人参加调解、仲裁或诉讼活动,维护民宗局的合法权益。同时,法律顾问不固定办公时间,时刻与民宗局保持密切联系,及时提供法律帮助。

乐清市民宗局建立健全法律顾问制度,对提升温州县(市、区)级民宗部门依法行政工作水平起到很好的表率作用。为有序推进基层依法管理民族宗教事务,有效落实行政权力清单和“最多跑一次”改革,逐步提高基层民族宗教干部法律素养,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的习惯提供主动保障和服务。(乐清市民宗局供稿,省民宗委选送)