今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
浅谈柯桥区行政机关合同管理工作
来源:柯桥区 发布日期:2017年04月21日浏览次数:字号:【

根据《绍兴市建设法治政府(依法行政)工作领导小组办公室关于开展2016年度法治政府建设考核评价工作的通知》(绍依组办〔2016〕4号)要求,柯桥区法制办认真梳理我区行政机关合同管理工作开展情况及存在的问题,及时总结经验、查漏补缺,为下一步落实整改措施,提高合同管理质量打下扎实基础。现将我区行政机关合同管理工作综合开展情况报告如下:

一、主要做法

(一)开展合同管理培训指导

通过认真学习研究《绍兴市规范行政机关合同管理工作实施办法》,并结合我区实际,进一步明确合同签订、审查、备案、清理、档案管理等一系列程序和要求,明确审查步骤,规范操作流程。针对部分单位没有建立行政合同内部管理制度的情况,于去5月召开法制业务工作会议,点对点指导相关单位建立行政合同内部管理制度,明确签订合同的具体承办人的工作职责,确保行政合同管理各项工作落到实处。20161-12月,区法制办已前置审查重大行政合同草案13份,收到重大合同备案审查的合同5份;向合同承办单位提出法律审查意见4条。

(二)夯实合同管理审查环节

区法制办高度重视重大行政合同合法性审查工作,坚持各单位实行承办单位及经办人员负责、分管领导把关、单位负责人审批的工作流程,明确承办单位在提交区法制办合法性审查时应同时提交本单位法制审查意见、集体讨论记录、招投标文件等资料。在对合同进行合法性审查时,认真对合同相关权利义务条款进行量化,注重合同的可履行性和可操作性。同时,督促相关部门做好重大合同的备案工作,定期对重大合同备案情况进行监督检查,发现应当报备而未报备的,督促限期补报。

(三)发挥法律顾问制度活力

区法制办继续坚持政府法律顾问全覆盖制度,健全法律顾问参与重大行政合同审查工作机制,对于特别重大、复杂、涉及面广、专业性强、法律风险大的行政合同,邀请政府法律顾问参与合同合法性审查。同时,积极鼓励法律顾问参与行政合同谈判全过程,让法律审查工作事先介入,从源头上提高行政合同的质量,最大限度地减少合同潜在风险。2016年,区政府法律顾问累计参与行政合同谈判9次,参与行政合同审查工作11次。

二、存在问题

(一)合同管理制度有待完善。部分单位对合同管理工作重视程度不够,存在未按规定报送合同审查及备案、未对合同进行合法性审查等情况,导致合同履行过程中存在瑕疵。

(二)政府法律顾问参与机制有待健全。目前全区各部门、乡镇(街道)已基本实现政府法律顾问覆盖率100%,但法律顾问参与合同审查的积极性和主动性不够高,参与合同审查情况的较少。

(三)合同管理队伍力量不足。由于区法制办工作量较大,参与行政机关合同管理工作人手明显不足,法制干部配备与法制工作艰巨性矛盾尤其突出。且大部门单位无专门的法制科室或合同管理人员,法律知识较为欠缺,开展合同管理工作存在一定难度。

三、下一步工作打算

(一)认真落实合同管理程序

要严格遵守行政合同签订的法律、法规和政策要求,落实合同调查、分析、审查、签订、备案等程序,健全完善政府法律顾问制度,对于涉及重大项目、标的额较大、疑难复杂的合同,积极咨询上级职能部门、本单位业务科室和政府法律顾问,确保合同签订的合法性、严密性和可行性。

(二)严格建立合同归档制度

注重合同档案管理的完整性,通过建立合同管理目录,汇总整理包括合同文本、招投标文本、重要会议纪要在内的合同档案,确保档案条理有序。同时,建立合同档案分类保管、专人负责制度,由秘书科专人保管合同档案资料,落实合同查阅和借用制度,确保合同归档工作有序运行。

(三)着力强化合同履行跟踪

建立由行政机关负责人牵头、承办单位负责、相关部门配合的行政合同履行情况检查制度,定期分类对行政合同签订及履行情况进行跟踪检查,结合运用合同档案记载的内容,依法维护行政机关的权益,做到查漏补缺。(柯桥区法制办供稿)