今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
黄岩区法制办多管齐下全面推进2017年法制工作
来源:黄岩区 发布日期:2017年04月20日浏览次数:字号:【

黄岩区法制办梳理2017年法制工作内容,多管齐下全面推进。

一是稳抓源头,进一步落实行政规范性文件有件必审、有错必纠要求。进一步规范行政规范性文件制定程序,对不按法定程序制定的行政规范性文件实行督促纠错。进一步完善行政规范性文件合法性审查机制,探索建立公众参与、监督机制,规范行政规范性文件制定过程中征求公众意见程序,规范公民、法人或者其他组织对行政规范性文件异议的处理。重点做好规范性文件管理示范点工作。按照《黄岩区创建浙江省行政规范性文件管理示范点工作方案》,进一步规范专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等规范性文件制定流程,积极推进规范性文件管理规范化建设,充分发挥省级规范性文件示范点的作用。

二是改革复议体制,进一步发挥行政复议在依法化解矛盾纠纷中的作用。加强复议应诉工作,引导人民群众依法、理性地通过行政复议等法定途径表达合法合理诉求,切实保障当事人的复议权。加强复议能力建设,确保与案件数量大幅增长的趋势相适应。积极运用听证方式审理行政复议案件,实现行政复议透明公开,主动接受群众监督。加强行政调解、人民调解、司法调解之间的有效联动,健全社会矛盾纠纷预防化解机制,多渠道化解矛盾纠纷。

三是推进依法行政,进一步发挥政府法律顾问作用。依照《黄岩区人民政府重大行政决策工作规定》,做好重大行政决策的合法性审查工作,当好全面深化改革的法律参谋和助手。在全面建立政府法律顾问制度的基础上,进一步完善配套制度,提高政府法律顾问工作质量和水平,充分发挥政府法律顾问作用。根据《浙江省人民政府办公厅关于全面推行政府法律顾问制度的意见》,厘清浙江省政府法律顾问信息服务系统操作办法、掌握信息服务系统基本功能,实现政府法律顾问人才资源共享,促进政府法律顾问工作规范管理。(黄岩区法制办供稿)