今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
温岭仲裁分会多措并举提升仲裁公信力
来源:温岭市 发布日期:2017年04月19日浏览次数:字号:【

一、坚持公平、公正的基本原则,公平、公正是仲裁的生命线,也是底线。全体仲裁员要端正位置,不能成为选定方的“代理人”,做到不偏不倚,使仲裁真正成为解决矛盾纠纷的一个有效途径。

二、完善仲裁各项制度。激活仲裁机制,进一步规范仲裁受理流程,积极解决受理标的限制、仲裁费退回程序繁琐、裁决执行无人管、保全难等问题,提高仲裁工作的时效性。

三、提升仲裁专业性,提高业务素质。仲裁员要加强基础法律和专业法律的学习,积极熟悉仲裁基本程序,仲裁裁决之间保持标准一致,积极妥善处理好“一裁终局”的作用,化弊为利,加强仲裁委员会与专家的联系,确保慎重裁决。进一步提高裁决书的质量,仲裁委员会要进一步完善规范文本,加强优秀仲裁案例的编印工作,通过开展针对性的培训,提高全体仲裁员的业务水平。充分处理好仲裁与诉讼、调解的关系,实现仲裁与诉讼、调解的无缝对接。

四、加强廉政建设。仲裁员要注重个人形象,仲裁委员会要加强仲裁员的教育、管理,进一步出台相关规则加强仲裁员职业道德和行为规范的约束。

五、加强与相关部门的沟通和联系。仲裁委员会要牵头加强与法院、公安、交通、建设、建工、国土等部门的联系,加强与相关专家的咨询和沟通,积极化解仲裁过程中出现的问题,切实提高仲裁公信力。

六、多层次加强宣传,打造温岭仲裁品牌。切实通过“以案说法”的形式,加强对仲裁工作的优势宣传。同时开展针对性的宣传工作,化被动宣传为主动宣传,特别要加强对建筑、工程、招投标、交通、金融、证券等方面针对性宣传,加深仲裁在化解矛盾纠纷中的影响。

七、加强仲裁员之间的联系和交流。提升仲裁员的荣誉感和归属感,积极开展以业务交流为主题的座谈会,通过制定相关轮流仲裁制度,充分发挥每个仲裁员的作用。同时,要积极解决仲裁员的工作保障问题,提高仲裁员的工作积极性。(温岭市法制办供稿)