今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
宁波市出台全国首个行政机关合同审查标准
来源:宁波市 发布日期:2017年04月18日浏览次数:字号:【

近日,宁波市标准化主管部门发布了《关于批准发布<行政机关合同审查指南>3项地方标准规范的公告》(公告〔20172号),宁波市法制办组织起草的《行政机关合同审查指南》(标准号DB3302/T10782017,以下简称指南)作为地方标准规范正式对外发布,并于201731日起实施。指南是全国首个行政机关合同审查地方标准,对行政机关合同审查的主体、形式、程序、对象、内容等都有明确规定。

一、指南的制定背景

2013年,《浙江省人民政府办公厅关于规范行政机关合同管理工作的意见》明确要求,行政机关合同签订前要实行合法性审查,但是有关文件并没有就如何开展合法性审查以及审查重点、审查标准作出明确规定。审查工作在实践中仍然处于探索阶段,不同的审查人员基于不同的认识,会对合同提出不同的审查意见,不利于合同合法性审查工作的规范化。为此,有必要明确合法性审查标准以规范行政机关合同的合法性审查工作,提高合同质量,预防和避免合同签订和履行过程中的风险。

省政府文件出台后,宁波市各地各部门按照要求积极开展了合同合法性审查工作。在合同合法性审查过程中,发现了合同签订过程中的一些常见问题,比如合同主体不规范、约定事项超出能力控制范围、合同内容前后不一、法律责任不明确或不公平、表述不够清楚明确等。对于审查中发现的各类问题,宁波市法制办认真研究,以有关法律法规为依据,以解决审查中的常见问题为目标,明确了审查的机构、方式、程序、内容等事项标准。

二、指南的主要内容

指南主要包括合同范围、引用文件、术语定义、审查机构与方式、基本要求、审查要求、合同表述、审查意见和复审等八个方面的内容。其中审查要求是指南的重点内容,包括合同名称、合同主体、合同标的、数量条款、质量条款、价款与酬金、履行期限、保密条款、知识产权、解除条款、违约责任、担保条款、承诺条款、特殊条款、争议解决、生效条款等16方面的审查标准。比如在合同名称方面,指南要求:合同名称应当与合同内容和属性一致,属于合同法规定的有名合同,应当采用规范的合同名称;在合同主体方面,指南要求:当事人应当具有主体资格,临时机构或者内设机构不得作为当事人,有特定资格要求的,还应当具备相应资格;在合同标的方面,指南要求:标的不得违反法律法规规章和有关文件规定,不得侵犯他人权利或构成不正当竞争,标的应当具体明确,内容清晰完整等。

三、指南的积极意义

宁波市法制办在全国政府法制系统中第一次以地方标

准的形式出台合同审查指南,明确了合同合法性审查的重点对象和标准,有利于推进审查工作的规范化、专业化,对今后探索通过标准化的形式开展其他业务工作,也提供了有益的探索。

审查指南出台后,有关专家学者也给予了高度评价。浙江大学宁波理工学院法政学院院长金彭年教授认为:行政机关合同是行政机关履行职责的重要方式和途径,加强合同的合法性审查,有助于规范行政行为,提高依法行政水平;有助于预防和避免决策风险,提高决策质量;另外,审查指南的操作性强,可以大大提高审查效率。浙江盛宁律师事务所主任赵永清律师也认为,审查指南以合同法、行政诉讼法等为依据,既有明确的法律要求,也有具体的操作指南,兼具知识性、操作性。指南的颁布实施对发现和避免合同中的问题,规范行政行为,保障资金安全,预防社会矛盾都有积极意义。(宁波市法制办供稿)