今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
温岭市法制办规范指引 严把政府合同审查法律关
来源:温岭市 发布日期:2017年02月17日浏览次数:字号:【

政府合同合法性审查是加快法治政府建设的重要内容,2016年,温岭市法制办立足于规范全市合同审查机构对政府合同草案的合法性审查,避免在审查中可能产生的履职风险,切实提升全市政府合同审查质量。

一是抓实务重细节,为政府合同审查提供规范指引。印发《温岭市政府合同审查工作指引》,合理划分合同承办单位、合同审查机构职责,明确合法、审慎的审查原则,从合同形式要件、合同相对人资信、合同条款内容和合同订立程序等方面细化审查内容,试行政府法律顾问辅助审查及向相关职能部门征询等制度,按照合同涉及法律问题的繁简程度限定审查时间,规范审查程序,提高审查效率。

二是严审查重预防,抓好合同合法性审查关键环节。重点审核政府与合同相对人之间的权利义务及风险分配是否合理、可控,应由合同相对人承担的风险是否实现了有效转移等,从而加强对合同承办单位的指导力度,提高风险预防意识。从审查结果看,去年合同审查机构经审查有效纠正了诸如未按规定履行相关审批手续、合同主要条款存有歧义、违约责任约定不明以及合同草案与原经批准的实施方案相抵触等不合法、不适当问题,有效防范因合同不完善隐藏的法律风险。

三是借外力搭平台,充分盘活政府法律顾问资源。试行政府法律顾问辅助审查,建立法律顾问参与重大政府合同审查工作机制。对于重大复杂、法律风险大的政府合同,建立政府法律顾问提前审查把关机制,由政府法律顾问参与合同合法性审查。对于涉及国有资产投资、PPP项目合作等专业性较强的政府合同,鼓励合同承办单位法律顾问参与合同谈判全过程,让法律审查工作在合同谈判过程中先期介入,提高送审的合同草案质量,最大限度地屏蔽合同潜在风险。

(温岭市法制办供稿)