今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  备案审查
台州市法制办发布规范性文件备案审查情况通报 大力度纠错备案文件
来源:台州市 发布日期:2017年02月17日浏览次数:字号:【

近日,经市政府同意,台州市法制办对2016年度各县(市、区)政府和市级单位报送备案的496件行政规范性文件的审查情况进行了通报。

通报主要包括两方面的内容,一是上年度县(市、区)政府和市级单位按照“三统一”制度报送备案的基本情况。其中,准予备案的文件435件,因文件内容或者制定程序违法不予备案且需纠正的60件,无需备案的1件。二是备案审查过程中发现的主要问题。主要存在违法设定行政处罚事项、违法设定行政许可或者前置审批事项、违反规定增设收费项目、违法增设公民义务、违反市场公平竞争原则、违反规定程序制定文件等方面的问题。

下一步,台州市法制办将继续严格审查县(市、区)政府和市级单位报送备案的规范性文件,对发现合法性问题的文件,及时与制定单位进行沟通,督促其纠正。确保台州市行政规范性文件在法律轨道内运行,维护法治统一。(台州市法制办立法处供稿)