今天是:        国务院法制办| 浙江省人民政府| 浙江政务服务网
当前位置: 首页  >  政府法制  >  法制动态
余杭区组织开展2018年度领导干部依法行政培训暨行政调解业务培训
来源:余杭区 发布日期:2018年10月29日浏览次数:字号:【

为进一步贯彻十九大关于“依法治国”、“依法行政”的精神,落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,加强领导干部法治思维与法治方式的运用,深化行政调解在化解行政争议纠纷中的作用,10月24日—25日,余杭区法制办组织召开全区2018年度领导干部依法行政培训暨行政调解业务培训,各行政执法责任制单位、各镇人民政府、街道办事处分管负责人及法制机构负责人、联系人近百人参加了培训。

培训第一课由杭州市人民政府法制办公室执法监督处处长卞军民讲授《县乡法治政府建设》,他从总体要求,任务、措施等方面强调了法治政府建设的重要性,其后由余杭区法制办副主任沈伟功明确考核要求及文件审查的重要性,并就强制拆迁、强制拆违、危房解除等内容强调程序的合法性。培训第二课由浙江诺力亚律师事务所律师梅军讲授行政调解实务,他从行政调解制度的概念、范围、程序三方面授课,并明确行政调解自愿平等、合法正当、便民高效的原则。培训第三课由余杭区人民法院副院长庄根财讲授行政审判实务与案例分析,他理论结合实际,通过案例剖析,明确了依法行政的重要性以及履职的严肃性。

此次培训进一步推动了余杭区的法治政府建设,强化了各部门领导干部的责任意识与规范意识,为进一步有效预防和化解行政争议打下了坚实的基础。